Thursday, June 11, 2009

Akuntansi Perminyakan (Petroleum Accounting)

Banyak sekali ternyata yang baca blog ini yang minta bahan mengenai akuntansi perminyakan, paling tidak seminggu saya terima 2-3 email dari adik2 mahasiswa/i yang minta dikirimin bahan2 terkait. Selama saya lagi depan komputer, insya Allah dalam waktu kurang dari 1 x 24 jam, materi terkait yang saya punya sudah sampai di email yang bersangkutan..

Bahan terkait tsb yang berupa softfiles dari papers/ bahan kursus/ publikasi/ presentasi, dll. Ada beberapa bahan yang berupa buku textbook, tentu saja saya nggak bisa kirim, saya nggak tahu apakah buku buku spt dibawah ini dapat diperoleh di toko buku di tanah air:

International Petroleum Accounting
, karangan: Charlotte & Gallun, atau Fundamental Oil and Gas Accounting karangan mereka juga, atau Introduction to Oil Company Financial Analysis karangan Daniel Johnston.

Supaya bisa share, kalau ada pembaca blog ini yang praktisi akuntan di KPS atau dimanapun berkarya, silahkan berbagi ilmu. Seandainya punya bahan2 terkait, bisa dikirim ke saya via email, nanti saya distribusikan ke adik adik mahasiswa/i yang membutuhkan.

Saya sendiri latar belakangnya bukan akuntan, hanya senang saja dengan pelajaran akuntansi, waktu di MMUI saya ngambil major akuntansi manajemen. Seneng karena kaya teknik, banyak hitungan hitungan, kalau ujian pelajaran yang berbau akuntansi, nilai saya selalu lebih bagus dari yang akuntan beneran he he....

90 comments:

Angga said...

Salam Mas Benny,
mau numpang comment
Emang buku2 tentang kebijakan fiskal, KPS, petroleum acc dll. rada susah didapatkan di tanah air, padalah banyak juga rekan2 mahasiswa yang interest di bidang tersebut.
Salah satunya ya saya ini. jadi nanti jangan sungkan untuk share ke Trisakti Perminyakan ya Mas buat menambah wawasan kta2 yg masih menuntut ilmu.
Sukses selalu Mas Benny

akuntansi-psc said...

mas Benny, boleh sharing bahan akuntansi perminyakan ke saya? Soalnya saya lagi ingin belajar nulis tapi bingung. Biar ada tambahan referensi. Terima kasih.

Benny Lubiantara said...

Mohon dikasih email-nya.....

akuntansi-psc said...

imel saya di :
vietro46@gmail.com

kalau mau nengok blog di: http://akuntansi-psc.blogspot.com/

terima kasih mas Benny

rafiqimtihan said...

Mas beny yang terhormatm Saya saat ini sedang nyusun tesis mengenai PSC accounting. Mohon bantuannya dikirimkan softcopy tentang psc accounting, untuk memperkaya referensi tesis saya. Terima kasih atas bantuan mas benny. Mohon softcopy (paper, slide, ebook, exibit C) dikirimkan ke email saya: rafiqimtihan@yahoo.com

Benny Lubiantara said...

Mas mas,

OK done, i sent to your email

kepik said...

Salam mas Benny,
Kebetulan saya bekerja di sala satu TAC dan sekarang baru melanjutkan studi di ekonomi...
kalau tidak keberatan saya minta share untuk materi2 mengenai...Oil and Gas Accounting untuk menambah wawasan...
email : yogawicaksono@gmail.com

Terimakasih dan salam,

yoga

Anonymous said...

salam

saya jg mau dunk mas, kebetulan sy peneltian dibidang ini.
tx
email : dhahirihagyarsiwi@yahoo.com

ignatius tri said...

salam kenal pak benny
saya pegawai direktorat jenderal pajak.
kalau berkenan, mohon saya juga dikirim bahan2nya ke ign.triagung@gmail.com

terima kasih
tri agung

Teguh Agus P said...

Salam Kenal Pak Benny, perkenalkan nama saya Teguh, sekarang saya kerja di vico Indonesia, di bagian Revenue Analyst. Saya suka banget baca blognya Pak Benny, sungguh menambah ilmu saya. Mohon kalau sempat dapat dishare ke saya softfile2 akuntansi perminyakan ke email teguh.prasetyo20@gmail.com atau t_agusp@yahoo.com

Terimakasih,
Teguh AP

Benny Lubiantara said...

Mas/Mbak,

mohon maaf baru bisa foward sekarang; maklum abis liburan pulang kampung selama 1.5 bulan..

semoga bermanfaat; kalau ada yang nggak jelas, silahkan ditanyakan,

syovita said...

Pak Benny, mohon bantuannya.
Saya lagi menyusun tugas untuk valuasi perusahaan minyak. Dalam modeling mereka, tidak ada opex. Apakah hal itu mungkin?
Kemudian apa perbedaan antara Capex capital dengan non-capital?
Pak, blh minta tlg dikirimkan buku via email Pak? Email saya syovita@yahoo.com.
Terimakasih banyak untuk bantuannya..

Benny Lubiantara said...

dik yovita,

kok tidak ada opex, mungkin namanya yang dipakai lain barangkali, tapi yang dimaksud sama...

dalam pemboran sumur (well), ada komponen yang tangible dan intangible; yang tangibel ini (atau dst juga capex capital) kemudian di kapitalisasi, sementara yang intangible (capex non capital) bisa langsung dibebankan (expense).

materi nanti saya kirim ke email.

syovita said...

Pak Benny,
terimakasih. Emailnya sudah saya terima. Informatif sekali.
Semoga sukses selalu Pak!

Sheila said...

Pak Benny, aku ada mo tanya lagi ni. Apakah yang dimaksud dengan kondensasi? Apa itu juga termasuk sesuatu yang dapat dijual dalam proyek gas bumi?
Adakah Pak Benny memiliki buku referensi mengenai hal itu? Bisa minta tolong dikirim via email Pak? Untuk penyusunan tugas Pak.
Terimakasih.

Benny Lubiantara said...

di beberapa lapangan gas, pada saat sampai kepermukaan sumur, ada liquid yang ikut terproduksi, yang disebut dengan kondensat. karena karakterisknya kaya minyak mentah, ya tentu saja bisa dijual.

untuk referensi buku saya nggak punya, search aja di google dengan key word: condensate gas field.

Sheila said...

Terimakasih Pak untuk informasinya. S
Semoga sukses selalu!

Pakolo said...

Pak Benny,

Mohon dikirimkan bahan2 mengenai PSC accounting, karena saya sangat tertarik dengan postingan pak Benny. Kebetulan saya auditor dan beberapa klien saya dr oil & gas industry, mohon softcopy (seperti ebook, slide, excell, dll) agar saya lebih mengerti.
email:
pakolo02@yahoo.com

Thanks Pak benny

Benny Lubiantara said...

For Pakolo
OK Done!

Semoga bermanfaat

fuad said...

Mas Benny,
aku minta juga dong di foward kan, ke nembrut@gmail.com . untuk tambahan ilmu.

helaan nafas said...

mas benny,

saya sedang belajar akuntansi untuk psc..mohon kiranya saya juga dapat dikirimkan materi2 yang berhubungan dengan hal tersebut .. tolong di kirim kan ke denisetiawa@gmail.com

terima kasih banyak sebelumnya

salam

Anonymous said...

Mohon saya jg dikirimi bahan tentang artikel akuntansi perminyakan ya pak...
Saya jg ingin belajar tentang akuntansi perminyakan karena merupakan sesuatu hal baru bagi saya...
Terima kasih...
email saya : auliyashoffi@yahoo.com

Rian Wijaya said...

sangat tertarik dengan postingan pak Benny. Kebetulan saya mau buat skripsi tentang migas, mohon dikirimkan softcopy (seperti ebook, slide, excell, dll) lebih mudah mempelajarinya
email: rian2804@gmail.com

atas kerjasamanya saya sampaikan terimakasih
salam
rian

Livia said...

Pak Benny, saya ingin mendalami juga akuntansi perminyakan/ migas untuk next step carrer saya, mohon dikirimkan softcopy nya ke email saya livia_z@yahoo.com.

Terima kasih telah mau berbagi ilmu dan sukses selalu..

salam

wide enardi said...

pak,saya juga minta softcopy akuntansi perminyakan...terutama dalam akuntansi PSC dalm penerapan di KKKS...
email saya wide_en@yahoo.com

Sjafardamsah said...

Pak kalau berkenan sy juga mau dong dikirimi bahan2 akuntansi utk PSC. Sy skrg juga mengajar akuntansi pajak. email : sjafard@gmail.com

Thx sebelumnya.

corina said...

Pak Beni,
sebelumnya terimakasih atas sharing info yang ada di blog ini, sangat bermanfaat bagi kita-kita yang ingin mengetahui lebih banyak mengenai anything about oil and gas,
kalo boleh saya minta bahan2 softcopy yang terkait dengan akuntansi oil and gas dong pak,
saya sekarang sedang magang di bagian cost analyst salah satu KKKS BPMigas di Indonesia,
Terimakasih banyak sebelumnya ya pak,
tolong dikirimkan ke email saya:
corina_heidy@yahoo.com

Regards

dendi hartawan said...

pak benny, sehubungan dengan pekerjaan baru saya di salah satu KKKS, saya sangat tertarik untuk mengetahui lebih banyak mengenai aspek akuntansi dan keuangan di bidang hulu migas.
kalau boleh, saya meminta artikel, e-book, pdf, slide, atau bahan lainnya yang bapak miliki.
mohon dapat dikirimkan ke :
dendi_h2004@yahoo.com

thanks ya, pak benny

Anonymous said...

Pak Benny..salam kenal saya budi. Saya sedang banyak belajar tentang industri ini, mohon dikirimkan bahan2 tentang perminyakan...
email saya pribadi.budi@gmail.com

Terima kasih banyak sebelumnya.

Anonymous said...

Pak Benny salam kenal ya... Saat ini saya sedang bergelut di audit dunia migas... Sudah sejak lama saya mencari buku Gallun dkk.. Sekiranya bapak ada, atau ada materi lain yg berguna untuk memahami PSC kita boleh di share ya ke sly.hwryafella@gmail.com

Terima kasih banyak..

Anonymous said...

Pak Benny...saya nissa..
saya mahasiswi s1 akuntansi unpad..
semester depan saya akan menyusun skripsi...
saya berminat dengan akuntasi perminyakan...
apa bapak bisa membantu saya dengan memberikan sedikit ilmu bapak??kalau boleh saya juga ingin materi dan bahan-bahan mengenai akuntansi perminyakan yang bapak miliki..
bila bapak berkenan, bapak bisa kirimkan ke : ayuannissa_a@yahoo.com

terima kasih sebelumnya pak.. ^ ^

Benny Lubiantara said...

adik2 semuanya,

files-nya sudah saya email; kalau ada pertanyaan, silahkan, mudah2 an saya bisa bantu.

salam,

Tito said...

pak benny, salam kenal, saya dyo, mahasiswa perminyakan trisakti,
saya sangat tertarik dgn ekonomi migas dan saya mengharapkan bapak bersedia membagi ilmu dan wawasan yg bapak miliki, bila bapak berkenan, bapak bisa share ke email saya, yusticio@gmail.com
trimakasih banyak atas bantuannya...

Metha Thayank said...

Dear Pak Benny,

Saya amat tertarik untuk membuat penelitian terhadap industri migas Indonesia, lebih spesifiknya aspek perpajakan yg dimiliki oleh perusahaan migas multinasional di Indonesia. Untuk itu saya mohon agar bapak berkenan utk sharing sumber pengetahuan mengenai ekonomi migas ke email saya: setyo.melita@gmail.com, file2 tsbut misalnya mengenai perkenalan terhadap industri migas, peraturan akuntansi yg dipatuhi, peraturan perpajakan yg dipatuhi, dsb, dalam bentuk file apapun agar menjadi referensi penelitian saya ini. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

Salam,
Melita

Anonymous said...

pak benny..
salam kenal..
saya furry,,mahasiswa upn..
mau nyusun skripsi ttg ekonomi perminyakan. .
jika berkenan,saya mohon bantuan bapak u/mgirimkan file2 ttg ekonomi perminyakan. .
email saya fugrey_10@yahoo.co.id

makasii pak benny..
:)

Metha Thayank said...

Dear Pak Benny,
Ini Melita yang beberapa hari yang lalu saya email bapak mengenai aspek perpajakan PSC untuk penelitian skripsi saya, dan saat ini saya sedang memfokuskan untuk menganalisis perhitungan, penyetoran, dan pelaporan pajak pertambahan nilai pada kontraktor kontrak kerja sama migas, dan saya memiliki objek penelitian sebuah perusahaan migas MNC yang kegiatannya dari pengeboran minyak sampai pengangkatan minyak (kalau tidak salah ingat itu namanya industri hilir). Bila Bapak memiliki jurnal-jurnal or materi yang berkaitan dengan hal tersebut saya mohon dikirimkan lewat email setyo.melita@gmail.com
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
Salam

Melita

Be a part of Solution said...

Dengan hormat pak Benny,
Perkenalkan saya Andy Arvianto, bekerja di Pertamina. Kebetulan saya bagian dari tim Implementasi MySAP ECC6 di Pertamina untuk modul Production Revenue Accounting (PSA) dan Joint Venture Accounting (JVA). Untuk PSA merupakan tools dalam pelaporan ke Pemerintah (Akuntansi PSC). Kalau untuk PSC memang lebih cenderung ke Akuntansi Management.

Sementara JVA sangat terkait dengan Akuntansi Keuangan, walaupun indikator PSA terintegrasi dengan master data di JVA ini. Untuk memperdalam akuntasi Joint Venture di MIGAS dan sebagai referensi best practise diluar SAP module ini, saya lagi mencari Accounting Procedure pada Joint Venture Accounting untuk Industri Oil & Gas. Apakah bisa membantu karena di Google hanya high level and general knowledge saja yg saya dapatkan tentang JVA ini?

Terima kasih,
Salam.

Andy Arvianto
www.andyarvianto.wordpress.com

Anonymous said...

dear pak benny...

saya mahasiswa akuntansi ui, saya ada beberapa pertanyaan tentang psc :
1. mekanisme psc itu seperti apa?2. pajak yang terkait atas psc seperti apa?
3. kapan suatu perusahaan bisa mengakuinya sebagai pendapatan?

tolong dikirimkan ke : anggi_taz@yahoo.com

terima kasih banyak pak...

Benny Lubiantara said...

Dik Andy:

Saya ngak punya file-nya, dulu (10 tahun yang lalu) sich pernah ikut kursus (PSC taxation), cuma bahannya nggak dibawa kesini. Bisa jadi ikut terbawa banjir he he (ini betulan lho, dulu tempat saya di bekasi pernah kebanjiran).


Dik Anggi:
Nanti saya kirim ke email Anda.

Anonymous said...

Yth Pak Benny,

saya juga minta tolong dapat dikirim materi untuk PSC accounting (Tax ?), lagi belajar nih pak !.
berikut email saya : riskyshr@gmail.com

terima kasih sebelumnya pak Benny,

Regards
Risky suhara

Jimmy said...

YTH Bapak Benny,

Saya seorang IT Apllication Consultant sedang mempelajari akutansi perminyakan terutama untuk PSC.
Saya sudah membaca Blog Bapak yang sangat bermanfaat dan memberikan inspirasi bagi banyak orang termasuk saya.

Besar Harapan saya untuk bisa dibantu dikirimkan buku tsb ke email saya: pjimmy.lin@gmail.com
Thanks alot Pak Benny

uthe said...

Pak Benny..
saya mahasiswa UI yg sdg menyusun skripsi mengenai aspek perpajakan (terutama pajak penghasilan)dalam industri migas yang melakukan PSC. saya mau minta tolong dikirimkan bahan2 bacaan seperti artikel, jurnal, referensi buku, dll ke email saya:
rut_oktaria@yahoo.com
makasih pak sebelumnya.. :)

uthe said...

bagi teman2 yang bs membantu saya, tolong share bahan2 mengenai aspek perpajakan dalam PSC ke email saya rut_oktaria@yahoo.com
terima kasih sebelumnya..

Anonymous said...

Pak Benny, mohon dikirimkan bahan2 mengenai PSC accounting juga donk utk saya utk carrier yang sedang sy geluti ke depan
Trims
yudistiranugraha@ymail.com

Anonymous said...

siang pak Benny, rasa - rasanya saya juga mulai kepincut dengan ilmu akuntansi perminyakan walaupun saya dari teknik, kebetulan sedang bergelut didunia perminyakan, kalau boleh minta bahan2 yang bisa saya pelajari. mohon dikirim ke lamat saya ,
opix_nopex1983@yahoo.co.id atau novi_hery1983@pusdiklatmigas.com
terima kasih pak

asdo-studio said...

Pak Benny, saya numpang iklan lagi ya Pak.

"Ikatan Mahasiswa Akuntansi Gadjah Mada FEB UGM akan mengadakan rangkaian acara Gadjah Mada Accounting Days 2010 yang salah satu rangkaiannya adalah :

seminar bertajuk "Business & Accounting aspect of Indonesian Upstream Oil & Gas Industry".

Akan berbicara mengenai PSC Accounting Indonesia beserta perbandingannya dengan US.GAAP dan IFRS. Pembicara berasal dari BPmigas dan Chevron Pacific Indonesia.

untuk info lanjut silakan kunjungi web kami :

http://gmad2010.wordpress.com/seminar/

Untuk calon peserta dari daerah luar Jogja, bisa menghubungi Contact Person untuk informasi.

Terima Kasih

Adhi said...

Yth Pak Benny,

Blog Bapak sangat informatif sekali. Mohon apabila ada bahan2 (file) mengenai nature PSC terutama dr segi proses bisnis, accounting or taxationnya sudi kiranya mengirimkan ke alamat email saya di: satrio_new@yahoo.com
Terima Kasih.

Anonymous said...

Pak Benny,

Kebetulan saya sedang mencari informasi apapun mengenai akuntansi migas dan saya tertarik melihat blog Bapak.
Tolong di emailkan juga donk bahan-bahan yang lengkap mengenai proses akuntansi migas dari investasi,eksploitasi sampai jadi minyak mentah itu bagaimana perlakuannya.
Email saya:catherinewidjojo@gmail.com
Terima kasih

Radit said...

Pak benny, kalau boleh share juga ke radityaimmanzah@yahoo.com
saya lagi belajar PSC dan segala macem mengenai akuntansi perminyakan.
Terima Kasih

Dicky Haris Hidayat said...

dear pak benny, minta tolong juga kiranya bisa dishare ke saya ; dickyharishidayat@gmail.com, terimakasih

Okky said...

Dear Pak Benny,

Saya ingin belajar soal PSC accounting di dunia perminyakan. Kebetulan saya masih newbie banget dan baru bekerja di oil and gas industry.

Harapan saya moga-moga dengan belajar sendiri saya bisa memahami perlakuan akuntansi yang berlaku secara step by step di oil & gas industry (beginner to advanced mode).

Email saya: o.ophiuchus@hotmail.com

Terima kasih

fhai said...

Dear P. Beni..
saya mahsiswi semester akhir dan tertarik untuk membahas soal akuntansi perminyakan.
hal ini masih baru buat saya.
apa saya bisa minta saran, kira2 topik apa yang bisa diangkat.

terimakasih sebelumnya.

fhai.

fhai said...

jika ada materi terkait, mohon dikirimkan ke email fhaidecroco@gmail.com

terima kasih.

fhai.

DalichiC said...

Pak Benny,

Saya karyawan baru di sebuah Oil&Gas Company, saat ini saya sangan menbutuhkan informasi2 mengenai akuntansi perminyakan, mohon bantuannya.
Trima Kasih.

email saya: annisa.fauziah@gmail.com

otta said...

Pak Benny,

mohon bantuannya untuk informasi dan meteri tentang akuntansi perminyakan. baru pertama kali bekerja di oil company.

kirimke email :out_74@yahoo.com

terima kasih

debie novalia said...

Pak Benny, sebelumnya salam kenal. nama saya Debie Novalia, saya mahasiswi S1 akuntansi semester 7 di UGM. saat ini saya sedang menjalani skripsi informal. saya sangat tertarik untuk menulis tugas akhir tentang perusahaan migas. namun saya bingung judul yg seperti apa yang sekiranya cocok, khususnya berkaitan tentang akuntansi manajemen/management control system di perusahaan terkait.
terima kasih.
email: debienovalia@yahoo.co.id

Anonymous said...

Pak Benny...saya endy..
saya mahasiswa s1 akuntansi nimus..
semester depan saya akan menyusun skripsi...
saya tertarik dengan akuntasi perminyakan..namun saya binggung ttg judul yg saya akan ambil
apa bapak bisa membantu saya dengan memberikan sedikit ilmu bapak??kalau boleh saya juga ingin materi dan bahan-bahan mengenai akuntansi perminyakan yang bapak miliki..
bila bapak berkenan, bapak bisa kirimkan ke : endy_apri@yahoo.com

terima kasih sebelumnya pak..

Benny Lubiantara said...

adik2 semua,

bahannya sudah saya kirim ke email, buat yang lagi cari topik skripsi, silahkan dibaca baca dulu, supaya nanti diskusi lebih spesifik.

Benny Lubiantara said...
This comment has been removed by the author.
Benny Lubiantara said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Benny Lubiantara said...
This comment has been removed by a blog administrator.
LeeZhaCheeZy said...

Yth. Pak Benny

Saya tertarik tulisan2 bapak di blog ini dan sribd.com. Apakah bisa disharekan materi2 tentang PSC?
Terima kasih sebelumnya.

-lisa-
dpremanasari@yahoo.com
http://www.kornetcincang.blogspot.com/

Anonymous said...

Yth. Pak Benny

Saya Sangat tertarik dengan Blok pabak ini..
bisa kah saya dikirim kan materi akuntansi PSC berikut contoh soal dan jawaban na...
Terima Kasih sebelum nya..

maisarah1987@gmail.com

Randika said...

bolehkah saya meminta artikel dan slide Ak. Perminyakan :)
Saya ingin belajar banyak sambil membuat skripsi..


terimakasih banyak Bapak Benny mau berbagi ilmu :)

dea.gendyna@yahoo.com

Adhin said...

Bolehkah saya meminta materi2 akuntansi perminyakan?Soalnya saya sangat tertarik sekali mempelajarinya..

klo berkenan mohon dikirim ke learn2befine@gmail.com

Anonymous said...

Salam kenal sebelumnya Pak Benny
Saya bisa minta tolong dikirimkan materi2 akuntansi perminyakan ke email saya berikut
wahyu.budiarto@gmail.com
terima kasih sebelumnya

Anonymous said...

YTh. Bpk. Benny,
Perkenalkan saya Noor B. Abdis salah satau Mahasiswi Magister Akuntansi yang saat ini sedang menulis Thesis tentang : PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA DENGAN PERSEPSI KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING populasi nya adalah KKKS di indonesia.
Mohon kiranya bapak berkenan memberikan refrensi tulisan-tulisan serta masukan untuk kelancaran saya dalam menulis Thesis yang sudah hampir 2 tahun tidak berjalan ini dikarenakan kesibukan dikantor dan aktivitas lainnya.
email saya : balqis_kuya@yahoo.com
ID YM : balqis_kuya

Terima Kasih.

Anonymous said...

pak Benny....
saya Dona,,saya mahasiswi s1 akuntansi unsri..
dlm menyusun skripsi nti...
saya berminat dengan akuntasi perminyakan...
,saya mohon bantuan bapak dng mbagikn sdkit ilmu bpak ttg ekonomi perminyakan. .kalau boleh saya juga ingin materi dan bahan-bahan mengenai akuntansi perminyakan yang bapak miliki..
bila bapak berkenan, bapak bisa krimkn ke :
donafrischa@yahoo.com

terima kasih byk sebelumnya pak..:)

Srimiaty Burman said...

Pak benny,

Saya karyawan baru di sebuah Oil&Gas Company, saat ini saya sangat membutuhkan informasi2 mengenai akuntansi perminyakan.

Apabila berkenan, Bapak dapat mengirimkan bahan2 untuk saya pelajari ke :

srimiaty.burman@yahoo.com

Anonymous said...

selamat siang pak Benny,.
saya Ganda seorang mahasiswa sedang menyusun skripsi tentang compliance audit terhadap pembebanan cost recovery..

menurut bapak metode sampling yang tepat seperti apa? detail seperti apa?

terimakasih banyak pak...

email saya:

ganda.gumilar@vico.co.id
gregoriusagung@hotmail.com

Andre said...

Salam kenal Pak Benny,

Saya termasuk kesekian orang yang tertarik dengan artikel dan pemikiran Pak Benny di blog ini.

Mohon share email ya Pak untuk diskusi lebih lanjut karena saya berniat meneruskan kuliah di bidang ekonomi energi.

Salam,
Andre

Email : andrerinaldi5758@gmail.com

Benny Lubiantara said...

Dik Andre,

Email saya untuk diskusi: blubiantara@yahoo.com

Buat adik2 yang lain, silahkan email kalau ada yang mau diskusikan, mohon maaf ya, kalau ada yang belum di respon.

Anonymous said...

Pak Benny,

Salam kenal Pak, nama saya Tepen. Saya sedang belajar PSC Accounting and International Fiscal Terms. Saya menemukan tulisan-tulisan bapak sarat pengalaman dan jam terbang. Saya berharap, akan sangat membantu proses belajar apabila saya boleh belajar langsung dari materi dan bahan-bahan dari Pak Benny. Kalau diperbolehkan, terima kasih banyak Pak Benny. Alamat email saya email.santai@yahoo.com

Terima kasih banyak sebelumnya, wassalam...

Ardhianto Nugroho said...

Pak Benny, salam kenal :)

Saya Ardhi mahasiswa Akuntansi

Pertama saya sangat bersyukur ada orang seperti Pak Benny yang dengan baik hati telah membagi ilmu penting tentang Petroleum Accounting
Saya semakin tertarik dan optimis untuk menempuh skripsi dengan topik tersebut dengan harapan saya bisa berdiskusi dengan Pak Benny nantinya

Pak Benny bisa tolong kirim bahan referensi all about petroleoum accounting ke email saya..

Saya pingin punya gambaran luas untuk persiapan ngambil skripsi

Sebelumnya terimakasih ya Pak :)


Regards,
Ardhianto Nugroho

Ardhianto Nugroho said...

maaf, karena sangking senangnya, saya jadi lupa mencantumkan email saya :

dyjavaz_22@yahoo.com

Anonymous said...

Salam kenal Pak,


Boleh share bahan2 tentang Petroleum Accounting ini ke email saya kah? (sofiani.rani@gmail.com) sebagai bahan referensi pengambilan skripsi dengan topik ini. Di kampus saya, Perbanas, hanya menemukan satu skripsi dengan topik ini.

Terima kasih.

PuTeNo said...

Selamat siang pak Benny.

Saya Reno,saya mahasiswa smtr akhir sedang mencari judul thesis, saya sangat tertarik dengan tulisan bapak. mohon share materi akuntansi perminyakan untuk memperkaya referensi saya, thx b4 (putrireno@gmail.com)

lily rustandy said...

Selamat malam Pak Benny,

saya ingin sekali belajar banyak tentang akuntansi perminyakan, hal-hal yang menyangkut PSC serta pajak pajak yang terkait dalam dunai perminyakan, jika bapak memiliki literatur, makalah atau tulisan2 lainnya tentang hal tersebut, dan jika bapak tidak merasa keberatan mohon kiranya saya dikirimi via email saya : lirustandy@gmail.com

terima kasih atas segala kebaikan dan bantuan bapak. Kiranya bapak selalu ada dalam lindungan-NYA
Amin
salam

Rustandy

Wendi said...

Pak, saya baru memulai belajar akuntansi PSC di dunia perminyakan. Saya sedang mencari literatur tapi susah sekali. Apakah Bapak berkenan sharing buku2 tersebut kepada saya? Mohon dapat mengirimkan kepada saya lewat email : wendi.adrian@gmail.com.
Terimakasih.

Alexander Gevin Hartono said...

Dear Pak Benny,
Saya bekerja di bgn Accounting perusahaan Refinery/Pengilangan minyak.
Saya kesulitan untuk mencari referensi tentang akuntansi untuk perusahaan refinery.
Bila ada referensi boleh tolong email ke : frankq29@gmail.com.
Terima kasih banyak atas bantuan Bapak.

Salam,
Frankie

PT Dwipa Citraperkasa said...

“A leader in well testing and early production facilities for the oil & gas industry”

As a group company with world-class capabilities in well testing and fluid, our top priority is to offer the best service for business-based energy and resources in Indonesia. Dwipa Group was established as a company providing Non Destructive Testing for the oil and gas industry. We believe that through commitment, determination and passion for growth, opportunities are endless.

Arief Indiarto said...

Dear Pak Benny,
Saya sangat tertarik dengan accounting bidang perminyakan, dan berencana menulis thesis tentang akutansi perminyakan, mohon di share referensi tentang akutansi di bidang ini, akan lebih baik lagi jika dari basic karena saya sangat ingin mengerti secara mendalam.
Terima kasih sekali untuk kontribusi bapak

Mohon kirimkan referensi ke arief_indiarto@ymail.com

terima kasih sekali untuk bantuannya

wien alfattah said...

Saya Wien alfattah mahasiswa Akuntansi di trisakti

Pertama saya sangat bersyukur ada orang seperti Pak Benny yang dengan baik hati telah membagi ilmu penting tentang Petroleum Accounting
Saya semakin tertarik dan optimis untuk menempuh skripsi dengan topik tersebut dengan harapan saya bisa berdiskusi dengan Pak Benny nantinya

Pak Benny bisa tolong kirim bahan referensi all about petroleoum accounting ke email saya.. alfattahwien@gmail.com

Saya pingin punya gambaran luas untuk persiapan ngambil skripsi

Sebelumnya terimakasih ya Pak :)

La Bou said...

Dear Pak Benny,

Saya sangat berterima kasih atas informasinya, mohon bantuannya share ke email saya juga, ya Pak. email saya: hary.bowe@gmail.com.

Salam hormat
Hari

Anonymous said...

Salam Pak Benny,

Saya sedang belajar mengenai akuntansi perminyakan, mohon bantuan untuk materinya Pak. bisa dikirim ke email rengas3@yahoo.com


Salam,
Wahyudi

aiifa said...

Salam Mas Benny,

Saya sedang menyusun tugas akhir berjudul 'sistem pengendalian internal material persediaan pada perusahaan migas', mohon bantuan untuk materinya ya Mas.

email saya: ai_haifa@yahoo.com

Terimakasih sebelumnya,
Ai

Anonymous said...

salam kenal pak benny.

saya ica.
mahasiswi salah satu PTS di jogja.
saya sedang menyusun skripsi tetang akuntansi migas.
tetapi saya kesulitan untuk mendapatkan refrensinya.
saya mohon bantuan materinya ya pak.

email saya :
rienzyaisyahtri@yahoo.com

terimakasi sebelumnya :)

paulino said...

Mas beny yang terhormatm Saya saat ini sedang nyusun tesis mengenai PSC accounting. Mohon bantuannya dikirimkan softcopy tentang psc accounting, untuk memperkaya referensi tesis saya. Terima kasih atas bantuan mas benny. Mohon softcopy (paper, slide,) tolong krim ke email ku yah : 0nil.castro@gmail.com
atas perhatianx saya ucapkan bnyak trimaksih...

Anonymous said...

Dear Mas Benny,

Salam kenal, terkait dengan tugas kuliah, boleh saya minta bahan2 petroleum accountingya mas. Kalo boleh diemail ke : d312y_16@yahoo.com
Terimakasih atas bantuanya.. seneng berkunjung ke blog ini, :)

Informasi Kelas said...

Salam Mas Benny,...

Boleh saya minta bantuan dari Mas Benny, terkait materi yang saya butuhkan mengenai Oil and Gas Accounting. Bila Mas berkenan boleh saya meminta materi referensi dari Mas untuk menjadi acuan saya dalam menyusun tugas saya. Materi boleh disampaikan ke pand_666@yahoo.co.id

Terimakasih Mas sebelumnya
Salam.....