Monday, March 03, 2008

Buku Referensi Petroleum Contract

Dari Tagboard, Agus Salim: Mas Benny, saya sedang menyusun disertasi (S3)dengan judul: "Pengusahaan Migas di Indonesia: Tinjauan Kritis Atas Bentuk-Bentuk Kontrak di Bidang Kegiatan Usaha Hulu Migas dalam Konteks Pasal 33 UUD 1945. Mohon informasi mengenai literatur yang membahas bentuk-bentuk kontrak di dunia industri migas, selain bukunya Daniel Johnston. Mar.03.08 04:30 AM
-------

Selain buku best seller-nya Daniel Johnston ”International Petroleum Fiscal System and PSC" (1994), ada beberapa buku yang membahas bentuk kontrak migas. Kebanyakan terbitan lama, tapi isinya sebenarnya malah lebih detail. Kalau bukunya Daniel, sangat bagus sebagai introduction, tapi ketika perlu detail, nggak banyak info tersedia disana.

Coba aja dicari beberapa buku dibawah ini, mudah mudahan masih ada yang jual..
--------

Michael Bunter, “The Promotion & Licensing of Petroleum Perspective Acreage”, Kluwer Law International, 2002

Raymond F Mikesell, “Petroleum Company Operations & Agreements in the Developing Countries”, Resources for the Future, 1984

Nicky Beredjick and Thomas Walde (editors), “Petroleum Investment Policies in Developing Countries”, Graham Trotman Limited, 1988

Alexander Kemp, “Petroleum Rent Collection around the World”, The Institute of Research and Public Policy, 1987

Kamal Hossain, “Law and Policy in Petroleum Development; Changing Relations between Transnational and Governments”, Nichols Publishing Company, 1979

Martyn R. David, “Upstream Oil and Gas Agreements”, Sweet & Maxwell, 1996

Anthony Jennings, “Oil and Gas Exploration Contract”, Sweet & Maxwell, 2002

Daniel Johnston, “International Exploration Economics, Risk, and Contract Analysis”, PennWell, Tulsa, 2003

Amr Rezk, “Economic Modeling for Upstream Petroleum Projects”, Trafford Publishing, 2006

Bernard Taverne, “Petroleum, Industry and Governments: An Introduction to Petroleum Regulation, Economics and Government Policies”, Kluwer Law International Ltd, 1999

Zhiguo Gao, “International Petroleum Contracts: Current Trends and New Directions”, Kluwer Academic Publisher, 1994
---------

Kalau untuk yang paling update, bisa juga Pak Agus berlangganan OGEL (Oil, Gas and Energy Law), disana banyak paper yang tersedia, bisa diintip dulu judul judul papernya, dengan meng klik nama author-nya disini.

7 comments:

Agus said...

Ben,

Yang referensi PSC tulisan orang kita ada? mestinya ada dong..wong sudah nerapkan PSC luaamaa koq, bisa share?

Benny Lubiantara said...

Buku terkait yang tulisan orang kita:
1. Bpk. Madjedi Hasan
2. Bpk. TN Machmud
3. Bpk. Widjajono P

Yang lain saya belum tahu, ada Pak Sutadi, tapi beliau berupa bahan kursus, dulu katanya mau nerbitin buku, saya nggak tahu sudah keluar belum. Saya nggak monitor, 3 tahun terakhir ada nggak yang mengeluarkan buku baru versi bhs. Indonesia..

Wahyuputro said...

pak benny,
saya punya bukunya pak tn (roger) machmud. saya malah ga tahu kalo mas widjajono juga menulis buku ttg kontrak migas (psc). demikian juga dng bukunya pak madjedi. wah, saya mesti cari buku2 tsb nanti kalo sempat ke jakarta ... he3x. kira2 judulnya apa ya bukunya mas wid dan pak madjedi? siapa tahu bisa minta tolong mbak ririn di kantor patra utk mencarikannya ... :-)

salam,
bernardus wahyuputro - adelaide

Benny Lubiantara said...

Pak Madjedi:
(ada dua versi, inggris dan indonesia)
Judul: "Pacta Sunt Servanda": The Principle and its application in PSC, 2005, Penerbit PT fikahati aneska

Pak Widjajono:
"Manajemen dan Ekonomi Minyak dan Gas Bumi”, 2002

Saya sendiri nggak tahu nyari bukunya di toko buku mana, karena dapat gratis dari yang nulis he he..

Wahyuputro said...

pak benny,
satu hal ketinggalan. saya tertarik utk bisa kontak dng pak agus salim yg sedang menyusun disertasi s3 ttg kontrak migas di indonesia. topiknya mirip2 dgn topik riset saya di sini. mohon kalo anda mengetahui alamat kontaknya untuk di-share ke saya, untuk menambah teman diskusi.

salam,
bernardus wahyuputro - adelaide

ahmad Zaky Irham, email zaky_irham23@yahoo.com said...

Pak, saya mo nanya...
pada PSC antara Pertamina dan Asamera (Overseas) LTD tertanggal 20 Desember 1983 dgn jangka waktu 20 th, thn 1996 di amandemen oleh pihak2, yang isinya dinyatakan merugikan negara karena pendapatan yang seharusnya diperoleh jadi hilang, tanpa persetujuan dari menteri ESDM, apakah kontrak itu sah padahal Undang2 tentang perlunya pengesahan dari menteri terkait baru muncul setelah di sahkan UU perminyakan hulu no 35 Th 2004, setelah penegasan Kewenangan perminyakan Hulu oleh BP MIGAS dan Hilir Oleh Pertamina pada UU no 21 th 2002,
Bgmn pak,..???
Mohon pencerahan...
Terus referensi term PSC bhs Indo apa aja pak???
mohon dibalas di email saya pak

Benny Lubiantara said...

Mas Ahmad,

Mungkin perlu cari tahu kenapa di amandemen, apalagi kalau merugikan negara. Jadi pingin tahu, bagian mana yang merugikan negara? dan kok bisa?.

Harusnya kontrak tsb sekarang sudah habis ya? 1983 + 20 = 2003. Apa diperpanjang lagi?

Ini porsinya pakar hukum migas nih yang kasih pencerahan.

"referensi term PSC bhs Indo apa aja pak?". Maksudnya ada nggak PSC yang bhs Indo atau bagaimana?

salam,
Benny